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Gigondas : une appellation viticole qu'il faut absolument connaître !

Si vous êtes un amateur de vins, vous devez absolument connaître l'appellation viticole Gigondas ! Il s'agit de vins produits dans le vignoble du Rhône, situé dans le sud-est de la France. Le climat ainsi que le type de sol présent dans cette partie de l'Hexagone font du Gigondas un vin de qualité. Il possède d'ailleurs le label AOC ou Appellation d'Origine Contrôlée et le label AOC ou Appellation d'Origine Protégée. Si vous n'êtes pas encore familier avec le Gigondas, découvrez-le sans plus attendre dans cet article.

Quelles sont les caractéristiques de l'appellation Gigondas ?

Au cas où vous ne connaissez pas encore, vin gigondas le est issu du vignoble du même nom dans le Rhône méridional, situé entre les Dentelles de Montmirail et le mont Ventoux. La particularité du terroir du Gigondas est que celui-ci est particulièrement rude et sec. Les vins produits dans le vignoble adoptent à chaque fois des robes rouges et rosées et son caractérisé par des rendements maximum assez faibles si on fait une comparaison avec d'autres vignobles. Le cépage principal utilisé pour les vins Gigondas est le grenache noir et est même idéal dans ce terroir sur lequel il ne pousse que de la vigne. Ce sont ces types de vins qui nous font vraiment prendre conscience de la différence entre les vins méridionaux et les vins septentrionaux.

Les vins du Gigondas

Vous l'aurez sans doute compris, on ne produit que des vins rouges et rosés dans le vignoble du Gigondas. Cependant, la popularité des vins de l'appellation provient de la dextérité des vignerons qui ont su élaborer des vins profitant d'une structure, d'une solidité sans failles ainsi que d'un important potentiel de garde. Même si le grenache noir est le cépage roi du Gigondas, d'autres sont également autorisés, à savoir la syrah, le cinsault et le mourvèdre.

Le vin Gigondas rouge

On parle ici d'un vin rouge que l'on peut qualifier de puissant, charpenté et robuste. Il dispose d'une teinte grenat profond qui s'apparente presque à de l'encre avec un reflet violet plus ou moins intense. Pour ce qui est des arômes, ceux-ci sont particulièrement nets et intenses avec des notes de fruits noirs et rouges tels que la mure, la framboise et le cassis. Au nez, on peut aussi remarquer des arômes de torréfaction et épicés. Une fois en bouche, on remarque la présence ferme et robuste des tanins, ce qui fait que l'attaque est franche, dense et en puissance. On peut également ressentir des notes d'épices douces et de réglisse. Il s'agit d'un vin qui fait partie des plus majestueux du Rhône méridional.

Le vin Gigondas rosé

À la différence d'autres vins possédant la même robe, celle du vin Gigondas est particulièrement soutenue. Les arômes se basent sur des notes de fruits rouges très murs agrémentées par des notes d'amande et de noisette grillées. En bouche, on ressent la densité, la bonne structure, la fraîcheur ainsi que la profondeur du vin. Sans le voir, on pourrait même penser qu'on est en train de déguster un vin rouge.