Vins de l'appellation Côtes-de-Brouilly
La qualification Côtes-de-Brouilly regroupe d'importants vins que vous avez la capacité de voir un peu plus bas.
Parmi ces Côtes-de-Brouilly, on peut citer notamment le Domaine de Montbriand - Côtes de Brouilly, le Cave des Vignerons de Bel Air - Côtes-de-Brouilly - Veillée et le Château de Durette - Côte de Brouilly...
De par son caractère, les vins de Côtes-de-Brouilly s'accorde tout particulièrement bien avec les plats suivants : porc, tapas et veau.
Parmi les producteurs les plus prolifiques pour le Côtes-de-Brouilly, on peut penser à Domaine Chevalier-Métrat, Alain Bernillon et Robert Verger...
Pour tous les aficionados de Côtes-de-Brouilly, vous trouverez dans la liste en dessous les vins les plus intéressants, notés par nos oenologues, nous vous souhaitons une bonne dégustation.
Quel plat avec un Côtes-de-Brouilly ?
Découvrez quel plat servir avec un Côtes-de-BrouillyTous les Côtes-de-Brouilly par millésime
Les meilleurs vins de l'appellation Côtes-de-Brouilly année par année : 2012 - 2011 - 2010 - 2009 - 2008 - 2007 - 2006 - 2005 - 2004 - 2003 - 2002 - 2001 - 2000 - 1999 - 1998 - 1997 - 1996 - 1995 - Suite...Liste des vins
La particularité des vins de Brouilly
Les vins de Brouilly sont des crus d?exception. Ils se distinguent par leur élaboration. En effet, selon la tradition, les vignerons optent pour la macération carbonique qui a lieu au cours des vendanges. Lorsque le raisin est ramassé et que les grains sont triés, les grappes dans leur totalité sont enfermées dans des cuves scellées pendant une période de 4 à 7 jours. La première fermentation commence ainsi au sein de la baie du raisin, d?où l?importance de ne pas encore l?écraser. Une fois cette étape de macération carbonique terminée, les raisins sont foulés. La vinification poursuit alors son cours normal. La macération carbonique assure un bon développement des arômes de fruits, caractéristiques des vins de l?AOC Brouilly. C?est d?ailleurs pour ces qualités que le Brouilly est un vin recommandé par Twil.fr.
Les vins de Brouilly arborent une robe rubis éclatant aux reflets violines. À l??il, ces crus constituent déjà la promesse d?une dégustation gourmande. Le nez est d?ailleurs gourmand, net et intense avec des arômes de fruits qui dominent : fraise, framboise et violette. En bouche, on retrouve évidemment le fruit qui rend la boisson gourmande. Les notes de framboise et de fraise sont particulièrement intenses, puis viennent s?ajouter des notes de mûre et de cerise. Il faut savoir que ce type de vin est long, frais, fin, mais dense.
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